EELV-Côte d'Or EELV-Côte d'Or

Régionales 2004

Une agriculture durable pour des campagnes vivantes

Analyse et propositions des Verts

mercredi 18 février 2004

Les Verts défendent une agriculture qui place au cœur de ses préoccupations l’emploi rural, la qualité de la production, l’entretien des terres et des paysages et la préservation de l’environnement.
Envoyer à un ami
Version imprimable de cet article

De ce point de vue, la Bourgogne a des atouts à valoriser. En développant une agriculture de qualité, il s’agit à la fois de maintenir des paysans nombreux et de lutter contre les dégâts causés par une production intensive : pollution de l’eau et des sols, dégradation des terroirs et crises alimentaires - vache folle.

La Bourgogne doit également refuser les cultures transgéniques - OGM - sur son territoire.

Les propositions des Verts :

  • La mise en place d’un label « qualité Bourgogne » répondant à un cahier des charges clair, cohérent, définissant pour toutes les productions des critères techniques, structurels, sociaux et environnementaux.
  • Faire de la Bourgogne une région Bio-pilote en soutenant les conversions et les installations en agriculture biologique et en facilitant le développement des filières.
  • Encourager la transformation et la distribution locales par des structures professionnelles en lien avec les commerçants et les consommateurs. Soutenir les abattoirs de proximité.
  • Pour la forêt, encourager la gestion écologique des forêts, les plantations de feuillus et l’utilisation du papier recyclé.

Les autres grands thèmes : emplois, transports et environnement.

Top
L’ours | Présentation Europe Ecologie Côte-d’Or
Plan du site | Revue de Web | Site réalisé par Oizoo avec SPIP | SPIP
Les Verts de Côte d’Or - 23, rue Saumaise 21000 Dijon