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Stop aux OGM et à la "malbouffe" ! (mai 2004)

vendredi 25 juin 2004

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Lors de sa 2e session du 23 avril, le nouveau Conseil Régional a adopté à l’unanimité de sa majorité le « vœu pour une Bourgogne sans OGM » à l’initiative des élus Verts. La presse locale n’a pas jugé opportun de diffuser cette information sur un sujet sensible et pourtant d’actualité : le moratoire européen sur les OGM a été prolongé par les ministres de l’agriculture en dépit d’un lobbying intense des semenciers et fabricants de pesticides le 26 avril 2004. Ce vœu encourage chaque maire des communes à « interdire ce type de cultures sur son territoire afin de protéger la santé, la salubrité publique, la biodiversité et les productions existantes en agrobiologie ou labellisées ». Actuellement, une quarantaine de communes bourguignonnes s’y sont engagées. Cette synergie de lutte contre les OGM doit se poursuivre sur notre territoire bourguignon : Dijon, capitale régionale, peut s’y engager. Cela permettra aux communes -plus petites mais plus directement concernées- d’avoir un appui fort pour s’opposer à la culture de plantes génétiquement modifiées sur leur territoire grâce à cette solidarité institutionnelle. (Outre la pollution génétique, les OGM amplifient celle en produits toxiques). A Dijon, capitale de la gastronomie, affirmons notre choix pour un modèle de développement alimentaire durable et sain. Protégeons nos enfants et petits-enfants en appliquant un principe de précaution dont l’histoire a montré la justesse : vache folle, poulets à la dioxine, bœuf aux hormones…

Catherine HERVIEU

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